Чемпионы Европы, призеры чемпионатов мира и Европы спортивная пара Юко Кавагути – Александр Смирнов продолжают подготовку к предстоящему сезону. О новых программах фигуристов, работе над ними и проблемах, с которыми пришлось столкнуться партнеру в прошлом году, Юко и Александр рассказали сайту ФФККР.
К новому сезону вы поставили новые программы?
Александр СМИРНОВ: – Да, мы с Тамарой Николаевной решили сделать обе новые программы, несмотря на просьбы болельщиков оставить старую произвольную «Февраль». В самом начале работы постановщик Петр Чернышев предложил очень интересную тему – трагическую, которая во многом для нас с Юко оказалась новой, и мы, естественно, согласились. Мне кажется, что по идее, по выбору музыкального сопровождения новая произвольная будет не хуже, чем предыдущая «Февраль».
Что касается короткой, то она совсем другая по стилю и тематике. Задумка этой программы принадлежит Тамаре Николаевне. Музыка к короткой программе специально написана для нашей пары. В ней несколько разных мотивов, которые плавно перетекают один в другой. Не буду сейчас рассказывать всего, скажу только, что в программе звучит и «русско-японская тема».
Юко КАВАГУТИ: – Я воспринимаю новую короткую программу как рассказ о себе, о нашей паре и не только об этом. Это программа – отчасти моя биография. О том, что мне надо было поменять гражданство для участия в Олимпиаде в Ванкувере. Что после этого, несмотря на все трудности, я не ушла из фигурного катания и продолжала тренироваться, выступать... Но это рассказ не только обо мне, а о нас с Сашей – необычной паре, в которой японская девушка и партнер из России. Еще это и своего рода мостик, повествование о дружбе между нашими странами Японии и России. И если мой личный опыт, наш с Сашей опыт кому-то пойдет на пользу, и все это нам удастся передать в катании, то будет просто здорово.
Судя по вашим рассказам, программы интересные и непростые по смыслу, поэтому и в техническом плане их будет сложно выкатывать, чтобы не сбиться на эмоции.
А.С.: – Самое сложное, это все сделать красиво, чисто и уверенно. Выдержать ритм, быстрые переходы в короткой программе, и не поддастся веселому заводу, когда душа начинает петь и плясать, чтобы не загреметь на ровном месте. Программы Петр поставил сложные, но нам с Юко очень интересно их катать.
Безусловно, в этих программах будут какие-то новые вещи, потому что мы стараемся не повторяться. Помимо ледовых тренировок, ходим на курсы с мастерами балета, танцовщиками... Хочется успеть сделать как можно больше.
Ю.К.: – Для нас с Сашей предстоящий олимпийский сезон будет не первым в карьере. И мы понимали, что работа над новыми программами гораздо сложнее, поэтому и физическая форма должна быть лучше, чем в прошлом сезоне. Поэтому я не бросала тренировок. Старалась поддерживать спортивную форму, и сейчас мне проще было начинать подготовку. Все хорошо. Все идет по плану.
– Летом некоторые фигуристы участвовали в различных шоу. Вы не ездили никуда?
А.С.: – В этот раз нам не удалось съездить на гастроли с шоу, по большей части из-за меня. Надо было восстанавливаться. Почти весь прошлый сезон меня беспокоила травма спины, и врачи тогда даже не хотели давать допуск до занятий спортом. Выяснилось это во время прохождения углубленного медицинского обследования в Москве. После результатов УМО медики запретили мне тренироваться. Надо было спешно поднимать все связи, искать специалистов, чтобы, как говорят, поставить меня на ноги. Причиной была грыжа в спине, которая вызывала сильные боли. Московские специалисты советовали делать операцию, вставлять специальный каркас. Но на одну только реабилитацию ушло бы полгода, если не больше...
В срочном порядке Тамара Николаевна нашла нужных специалистов в Санкт-Петербурге. Я прошел курс лечения, но до сих пор стабильно раз в неделю общаюсь с медиками.
– Сейчас лучше?
А.С.: – Стало лучше, чем в том году. Во всяком случае уже не принимаю обезболивающих, как весь прошлый сезон. Не обкалываюсь ничем. Думаю, прорвемся. Во всяком случае настрой хороший.
– Саша, как со сменой имиджа? Привычный темный цвет волос — это уже окончательно?
А.С.: – Да. Походил немного блондином. Порадовал себя, партнершу и тренера. Но решил, что все-таки надо возвращаться к привычному стилю. Хотя было очень интересно поэкспериментировать с прической. Всем советую!
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА