В январе 2009 года фигуристка Юко Кавагути стала гражданкой России. Через два месяца она в паре с Александром Смирновым выиграла бронзовую медаль чемпионата мира. Тогда казалось, что это только начало успешного спортивного пути новой пары. Но бронза чемпионата мира до сих пор остается их лучшим результатом. За месяц до старта мирового первенства – 2015 PROСПОРТ рассказывает историю Юко Кавагути и Александра Смирнова.
Александр Смирнов и Юко Кавагути, 2007 год. Фото: Владимир Широков / Журнал «PROСПОРТ».
За свою тренерскую карьеру Тамара Москвина подготовила четыре пары олимпийских чемпионов. Первый успех тренера случился в 1984 году, когда на пьедестал почета в Сараево поднялись Елена Валова и Олег Васильев, последний (на данный момент) — в 2002-м, когда в Солт-Лейк-Сити первое место заняли Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Для Бережной и Сихарулидзе это была уже вторая Олимпиада. На первой, в 1998 году в Нагано, они стали только серебряными призерами, но тот проигрыш никак не повлиял на впечатление, произведенное парой на 16-летнюю японку Юко Кавагути. Она увидела Елену Бережную и поняла, что хочет кататься именно у тренера этой фигуристки. Во всяком случае, именно этим впечатлением японка потом объяснила свое стремление работать под руководством Москвиной.
На тот момент Юко выступала в одиночном фигурном катании, но давно думала о переходе в парное. Главное препятствие заключалось в отсутствии подходящего партнера в Японии, где парное катание в отличие от одиночного почти не развито.
Через несколько месяцев после Олимпиады в Нагано Юко узнала у японских судей номер факса Москвиной и отправила российскому тренеру письмо. Москвина пригласила Юко на две недели в США, где тогда работала. Уже через несколько месяцев японская фигуристка переехала в Америку на ПМЖ и встала в пару с российским фигуристом Александром Маркунцовым. Правда, работала с Юко не Тамара Николаевна, а ее супруг Игорь Москвин. Кавагути/Маркунцов, представлявшие Японию, выиграли серебро чемпионата мира среди юниоров, стали двукратными победителями японского национального первенства, но спустя два года расстались. Несмотря на хорошие результаты, Маркунцову не собирались давать японское гражданство, а значит пара никогда не смогла бы выступить на Олимпиаде.
В 2002 году, после Игр в Солт-Лейк-Сити, Москвины вернулись в Санкт-Петербург. За ними последовала и Юко. Японской фигуристке нашли нового партнера, американца Джоша Мартина. Но через месяц после начала совместных тренировок он попал под машину и не мог продолжить заниматься фигурным катанием. На смену Мартину из Америки прилетел Дэвин Патрик. Пара просуществовала два года, но впечатляющих результатов не добилась. Патрику не нравилось жить в России, а Юко Кавагути отказывалась тренироваться под руководством любого другого специалиста, кроме Тамары Москвиной. За годы совместной работы Москвина стала для Кавагути не просто тренером, а, по признанию самой японки, "второй мамой", человеком, с которым Юко проще всего общаться как на льду, так и за его пределами.
Почти два года Юко ждала партнера. По совету Москвиной она поступила в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет международных отношений. Юко уже тогда неплохо знала русский язык, и отлично - английский. Но учеба, по словам самой Кавагути, была для нее по-прежнему только хобби. Она ждала и верила, что вернется на соревновательный лед.
15 февраля 2010 года, Ванкувер (Канада). Тренер Тамара Москвина c Юко Кавагути и Александром Смирновым сразу после исполнения ими произвольной программы на зимней Олимпиаде. Фото: Matthew Stockman / Getty Images / Fotobank.ru.
Весной 2006 года Юко попробовала кататься с Александром Смирновым, и у новой пары довольно быстро многое начало получаться. Они выиграли Международный Кубок Ниццы, стали третьими на российском этапе Гран-при. А потом Юко сломала ногу и восстанавливалась несколько месяцев. Правда, уже в следующем сезоне Кавагути и Смирнов смогли стать спортивной парой номер один в России и оставались ей на протяжении последующих нескольких лет. В 2008 году Юко отказалась от японского гражданства в пользу российского. Она прекрасно понимала, что, возможно, никогда не сможет вернуть японское гражданство назад и тяжело все это переживала, но другого пути не видела. "Дело даже не в желании выступить на Олимпийских играх, мне важно было продолжать выступать", — рассказывала мне Юко.
За несколько лет спортивная пара, которую тренировала Тамара Москвина, выиграла золото, два серебра и бронзу чемпионата Европы. Дважды Кавагути и Смирнов становились бронзовыми призерами чемпионата мира, на Олимпиаде в Ванкувере они остановились в шаге от пьедестала. Параллельно фигуристы по очереди боролись с травмами и прочими неприятностями. Например, весь олимпийский сезон Юко выступала с травмой плеча. На чемпионате Европы плечо даже выскочило из сустава прямо во время программы. Юко сделав вид, что поправляет платье, самостоятельно вправила вывих и продолжила кататься как ни в чем не бывало. Но операцию решено было делать только после окончания сезона.
Свои проблемы были и у Саши. В 2012 году ему сделали операцию по поводу аппендицита, а в октябре 2013-го, за четыре месяца до старта Игр, фигуристу прооперировали колено. Эта травма, полученная во время падения на соревнованиях, перечеркнула все олимпийские планы — и Кавагути, и Москвиной, и самого Смирнова. Саша пытался успеть восстановиться, но в итоге сезон 2013/2014 года для него и Юко завершился в октябре. Место «пары номер два» (к 2014 году Татьяна Волосожар и Максим Траньков прочно закрепили за собой звание лучшего российского дуэта) заняли Ксения Столбова и Федор Климов. Вместе со сборной России они выиграли командное золото, а потом в личных соревнованиях стали вторыми.
29 ноября 2014 года, Осака (Япония). Выступление пары Смирнов—Кавагути на этапе Гран-при 2014/2015 (NHK Trophy). Фото: Atsushi Tomura / Getty Images / Fotobank.ru.
После окончания Олимпиады Саша Смирнов честно признался: смотреть трансляции ему было очень тяжело, не давала покоя мысль о том, что с их программами и катанием можно было также увезти из Сочи олимпийские медали. На тот момент Смирнову было уже 29, а Юко Кавагути 32. Они собирались откатать еще один любительский сезон и завершить карьеру. Такие же планы были и у Тамары Москвиной. Но вторая подряд олимпийская неудача заставила всех троих изменить планы. Теперь пара Кавагути и Смирнова планирует готовиться к Олимпийским играм 2018 года. И самый начальный этап подготовки они провели блестяще: на чемпионате Европы-2015 в Швеции Юко и Саша второй раз в карьере выиграли золотую медаль, обойдя Столбову и Климова.
Следующий турнир — чемпионат мира, который пройдет с 23 по 29 февраля в Шанхае. На этот турнир Юко и Саша вновь поедут в статусе российской пары номер один: от участия в турнире отказались и Столбова с Климовым, и двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Не будет в Китае и действующих чемпионов мира Алены Савченко и Робина Шолковы — после того первенства пара прекратила свое существование. У Юко Кавагути и Александра Смирнова будет самый реальный шанс стать чемпионами мира и доказать, что возраст для парного фигурного катания не имеет никакого значения.
30 ноября 2014 года, Осака (Япония). Выступление пары Александра Смирнова и Юки Кавагути на этапе Гран-при 2014/2015 (NHK Trophy). Фото: Atsushi Tomura / Getty Images / Fotobank.ru.