Братья Запашные давно стали не просто семьей, а брендом. Как братья Гримм, скажем. Но в этом году Аскольд впервые выступал соло - в "Ледниковом периоде" на "Первом канале". И хотя они с Марией Петровой уже покинули проект, впереди большой гала-концерт, где мы увидим всех участников. Зато теперь Аскольд нашел время в плотном графике, чтобы поделиться взглядами на жизнь с "Антенной".
- Илья Авербух звал меня на "Ледниковый период" уже много раз. Раньше из-за гастролей у меня просто не было возможности участвовать. А в этот раз все совпало, и согласился. К тому же в проекте участвуют очень интересные люди. Небывалая концентрация выдающихся спортсменов на квадратный метр. Многие мечтают с ними пять минут хоть о чем-то поговорить, а я днем и ночью в их компании. Партнершу по проекту Машу Петрову очень люблю и уважаю. Она со мной как нянька с ребенком возилась.
- Отношения с фигурным катанием у меня всегда были непростые. Когда мне было восемь лет, папа отвел меня на каток. Постояли возле бортика, у меня ничего не получилось. Получил психологическую травму: думал, никогда не смогу кататься.
И тем не менее с завистью смотрел на мальчишек, играющих в хоккей. У нас во дворе было разделение: те, кто был экипирован, играли в хоккей, те, у кого ничего не было, - в футбол. Мы тогда бедно жили, поэтому я в детстве волей-неволей был футболистом.
- Моя жена Элен постоянно находится рядом со мной. Не отпускает ни на шаг. Ей нравится то, что я делаю. А вот брат отнесся к моему участию в проекте скептически. Упрекал, что я слишком много времени уделяю катанию. Правда, когда Эдгард пару раз приходил на мои выступления, говорил, что не может смотреть, очень волнуется и переживает за меня. То есть ему не все равно, что тоже приятно.
- Как любой человек, который, к счастью, чего-то в жизни добился, я стремлюсь быть первым во всем. По поводу оценок - да, переживаю. Просто не привык проигрывать. Готов работать день и ночь ради достойного результата. Мне важно уважение тех людей, которые на меня смотрят, важно не ударить в грязь лицом перед Машей.
Не хочу, чтобы наша пара воспринималась как неудачники, бездари. Маша Петрова - чемпионка и тоже проигрывать не любит. Правда, подход к выставлению оценок в проекте очень специфический. Судьи нас сразу стали воспринимать как людей, способных к спортивным элементам. Поэтому наши с Машей поддержки подчас просто игнорировали, воспринимая их как должное. Это досадно.
- "Ремнем по попе" - это мера, которая необходима, когда иные способы уже не работают.
• • •
- Сейчас воспитание детей (Еве исполнилось три года, Эльзе - два. - Прим. "Антенны") легло на плечи супруги. Я хотел бы почаще видеть дочек, но это проблематично с моим графиком гастролей. Думаю, это беда всех мужчин - кормильцев в семьях. Жена вполне справляется: водит девочек в детский сад, в кружки. Там у них свой маленький социум с темами для общения, интересами, конфликтами, которые они сами разрешают, без участия взрослых.
Но я чувствую, что папы им не хватает. Они звонят, вытягивают из меня обещания, чтобы пораньше приехал, говорят, что скучают. И если обещаю, то тут уж не отвертишься, они обижаются.
• • •
- И Ева, и Эльза уже побывали на манеже. Пару раз выносил старшую дочь на финальный поклон. Заказал для нее даже костюмчик ангела. Это знаковая вещь в ее будущей карьере. Надеюсь, она станет цирковой артисткой. И у нее будет видео первого выступления.
У нас с братом такого не было. Родители не думали, что растят будущих звезд, поэтому фиксации наших выступлений значения не придавали. Была одна запись, где я, будучи ребенком, скачу на лошади. Да и ту случайно стерли с кассеты.
• • •
- Порой бываю суровым отцом. Папа нас с Эдгардом тоже воспитывал в строгости. Это нормально. Человек, выросший в атмосфере лояльности, становится эгоистом, которому кажется, что весь мир крутится вокруг него. Я за строгое, но в меру, воспитание. Когда ребенок совершает плохой поступок, нужно применять те способы, которые быстрее и эффективнее донесут до него твою мысль, правильную мысль.
Я - отец, я - муж и в доме диктую свои условия. Не для моего тщеславия, а ради семьи, чтобы дети выросли нормальными людьми. От этого и строгость.