Евгений Плющенко "Я хотел повесить коньки на гвоздь"
Евгений Плющенко, завоевавший три олимпийские медали (золото и два серебра), три титула чемпиона мира и восемь чемпиона Европы, считается одним из самых успешных фигуристов в истории. Его последняя цель в спорте - это олимпийские игры в Сочи.
- Как проходит реабилитация после тяжелой операции на спине?
Евгений: Сейчас уже стало лучше. В первые дни было очень тяжело. В физическом, моральном и психологическом плане, так как в спину вставлены два больших шурупа и новый диск (не собственный). Тяжело было, прежде всего, сделать первые прыжки, так как я опасался, что все вылетит. У меня было много операций, но эта - самая тяжелая и самая болезненная. После тренировок в Пинзоло начались сильные боли, и мне пришлось принимать обезболивающие.
- Опасно ли кататься, исполнять прыжки?
Наверное, это не опасно, по крайней мере – надеюсь. На первых тренировках именно об этом и думал – что это опасно. Сейчас я выбросил эти мысли из головы.
- Вы чувствуете шурупы в спине?
Там даже есть еще небольшая припухлость (встает, задирает футболку и показывает шов). Пожалуй, это была самая серьезная моя операция. Операции на коленях и остальные – ничто по сравнению с ней. Но для меня большое значение имеет преодоление - преодолеть самого себя, свою боль, а также мне очень важна и вера поклонников в меня.
- Как у Вас получается после таких серьезных медицинских вмешательств возвращаться в спорт?
В первые дни после этой операции я много думал, размышлял о том, что надо заканчивать, что это невозможно, и ничего не получится. Утром просыпался с ужасной болью и ходил, как старик. Надо было начинать с нуля. Как фигурист-юниор. И я начал с простых прыжков - было больно. Начал вращения, но не мог присесть, не мог растянуться. Вдобавок ко всему, у меня еще и были новые коньки. Пришлось раскатывать и новые коньки, и новую спину.
Четыре месяца вообще не катался, не занимался спортом, все мускулы ослабли. Все пропало. Это было ужасно и очень больно. Я уже почти дошел до того, что хотел повесть коньки на гвоздь. Я думал, мне все равно. Когда отдохну, покатаюсь в шоу, но никаких соревнований больше не будет. Но моя жена была в Пинзоло, она убедила меня, что стоит попробовать. У нас тут вышел фильм «Легенда 17» (о хоккеисте Валерии Харламове). Она сказала мне – Женя, ты должен посмотреть этот фильм. Я ей сказал – что ты хочешь сказать мне этим фильмом? – да был Харламов, великий хоккеист, и он катался со сломанной костью, но мне этого было не надо. У меня уже есть три олимпийские медали. Достаточно. У меня все есть. Но она сказала – Женя, попробуй. И тренер сказал – попробуй. Они нашли подход ко мне, они убедили меня.
- Но ведь у Вас самого есть какое-то желание? Свое?
Да, конечно. Но это трудно. Я уже 26 лет как в спорте и с 15 лет в топе. Поддерживать этот уровень - трудно. Со всеми этими операциями очень сложно держать свое тело под контролем, надо постоянно работать головой. Начинать с нуля – это просто смертельно. Но первый барьер пройден. Вторым этапом стал тройной аксель, который мы тренировали в Эстонии. Потом наступит очередь четверного тулупа. Это будет, пожалуй, самый сложный шаг. (В середине августа он прыгнул четверной тулуп = примечание ТФ)
- Что Вы можете рассказать нам о необычной музыке к Вашей короткой программе «Такая девушка, как ты»?
Это музыка украинской группы «Океан Эльзы», она очень известна в России и на Украине. Это песня из фильма «Мы из будущего». Программу мы поставили с Максимом Стависким и Давидом Авдышем. Мне кажется, эта программа получится. Она моя – движения идут изнутри – события, переживания, сочувствие, любовь – все, что мне близко. Я могу это хорошо выразить. С Максимом мы работали и над произвольной. Для этой программы у нас хорошая, необычная идея.
- Вы возьмете для нее отрывки из разных прошлых программ, как это можно было услышать на тренировке?
Да, это будет Попурри – можно назвать это Best of Plushenko. Каждый увидит своего Плющенко – Шахерезада (фрагмент Посвящения Нижинскому), Нижинский, Крестный отец, Адажио, Танго Роксаны. Мы не все можем взять, но некоторые части старых программ будут. Естественно, хореография будет подогнана под правила нынешней системы.
- Если Вы оглянетесь назад, как Вы думаете, ошибкой ли было решение поехать на чемпионат Европы?
У меня было много травм и операций, я их все преодолел. Это были и колени, и сухожилия, но тогда уже у меня не было диска… При приземлении зажимался нерв, и я не чувствовал ногу. Если бы не поехал на Европу, то рискнул бы и дальше кататься с этой проблемой. И не исключено, что эта травма сказалась бы во время важных соревнований. Я ведь знаю себя. Могу кататься с болью, умею терпеть ее. Но на чемпионате Европы уже не смог. Хорошо, что это случилось там. Врач сказал, «Мы не знаем, как ты вообще тренировался».
Диска не было, кость терлась о кость, только немного остатка диска было между ними. У меня есть фотография нового диска с двумя шурупами…
Т. Фладе.