не знаю кому это понадобится, и понадобится ли вообще
Нам и поподробней
И Уточка, и Йож |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » И Уточка, и Йож » У Камина » Моя планета.
не знаю кому это понадобится, и понадобится ли вообще
Нам и поподробней
это цены на вино
А вообще я люблю такие места, где нет потока туристов и присутствует своя местечковая атмосфера.
На следующее утро, быстренько позавтракав, мы отправились смотреть город при свете дня.
По дороге встретили магазинчик (с утра все еще было закрыто, но мимо этой юбочки на витрине пройти не смогла)
Переворачивайте ноутбуки на бок
Поскольку три основные площади мы посмотрели с вечера, у меня мелькнула шальная мысль добраться до замка, но туда надо было подниматься в горку, достаточно высоко. Муж закапризничал, не прошли мы и половины пути от площади Тито Спери.
Немножко пофоткали с того уровня, до которого добрались:
Спустились обратно. Сама площадь Тито Спери тоже интересная - сделана как небольшой парк, по центру памятник, и все это не на горизонтальной поверхности, а на наклонной, потому что город уже пошел вверх. К сожалению, фотка в неподходящем формате, скинуть ее не могу. Здесь же, от этой площади проходит часть задуманного "Монумента жертвам терроризма и политического насилия": в брусчатке выложена полоса из мраморных каменьев с выгравированными именами погибших в Италии от рук террористов, место и дата их смерти. По задумке должна быть цепочка из 490 камней ведущая от места взрыва на пьяцца Лоджия до замка. Пока гравировок около шестидесяти, на остальное деньги кончились. Эту информацию я нашла уже по приезду, уж очень меня заинтересовали эти плиты с именами, профессиями, местом рождения и датами, как выяснилось, гибели. Фотки плиток тоже найти не могу, может, на моем телефоне.
Раз уж в замок пройти не удалось, потопали мы при утреннем свете смотреть площади, а заодно и посетить соборы Павла 6-го.
На этих самых площадях тусили местные (или приезжие) итальянские школьники, пришедшие повышать свой культурный уровень либо у них там какие духовные уроки проводятся.
Вход в оба собора бесплатный, не буду загружать фамилиями архитекторов и художников, трудившихся над этим великолепием, тем более сама уже не помню, надо уточнять по распечаткам
Там был новый, а это - старый собор (он как-то даже интереснее, хотя новый понаряднее
А это - работа французского художника, чей вернисаж устроили в старом соборе, выставив и развесив по стенам его картины, весьма на любителя.
Данный шедевр продавался за 200000 евро. Самая дешевая картинка - натюрморт вроде того, что висит на нашей кухне, дочка одноклассника мужа нарисовала классе в 6-ом, когда ходила в художественную студию., стоил 6000 евро. я подумала, а не загнать ли Машкину работу, по мне так ничуть не хуже
Впрочем, я не знаю, может, этот художник очень хорош и знаменит, в соборе толкались тетки-волонтерши, как только мы зашли, одна кинулась ко мне, но, поняв, что на итальянском я не говорю ( здрасьте-спасибо и название продуктов в рассчет не берем, об искусстве со мной не поговорить, поинтересовавшись, как у меня с французским, и убедившись, что еще печальнее, горестно махнула рукой, сожалея, что английский ей не знаком. Вскоре подошла ее подруга, посетовала, что ее английский тоже не очень (можно подумать, у меня он совершенен ), но как раз хватило объяснить, что это выставка французского художника, что внизу еще и видео крутят, и что картины можно приобрести (не все, есть из частных коллекций) По мне так они ужасны. Оригинальное оформление храма 13-го века куда интереснее.
Пройде еще раз по трем площадям (что-то опять все фотки не в нужном формате, вставить пока не могу), добрались до башни Торре. Башня Торре делла Паллата, один из символов города, построена в 13 веке для защиты городских ворот. В XV веке надстроена колокольня, в 16 веке пристроили к подножию фонтан. Фонтан аллегорически изображает Брешию с ее реками.
По торговой улочке от башни прогулялись до памятника Гарибальди
Испили кофе на улочке с местными "дольче" - так себе у них дольчи, у испанцев вкуснее и отправились на вокзал, впереди была основная цель нашей поездки, Венеция.
Хотя… Брешиа мне понравился, особенно отсутствием туристов. Может, когда-нибудь еще туда попадем и в этот раз доберемся до замка.
Продолжение завтра.
Венеция.
Остановились мы в Местре, с целью экономии. Были небольшие неудобства, конечно, впрочем, рядом с гостиницей останавливался автобус, который за 17 минут доставлял до площади Рома, к одноименной остановке вапоретто.
Выбирая туристический проездной, мы остановились на 48-часовом, на третьих сутках сэкономили, поэтому максимально все морские поездки должны были впихнуть в первые двое суток, третьи оставив для прогулок пешком.
Побросав вещи в гостинице, приобретя проездной в табачной лавке и сфотографировав расписание автобуса, отправились на нем в сторону Венеции, там пересели на вапоретто и на Сан Джорджио.
На кладбище надо было ехать с утра, а Торчелло и Бурано слишком далеко, мы б туда явились на закате.
Погода не сильно радовала, начал капать дождик, сверкала молния, громыхал гром, впрочем, при этом всем и солнце умудрялось выглядывать между туч.
Хотелось погулять у маяка, обойти монастырь по набережной, пройти вдоль стоянки яхт, но дождь загнал почти сразу в здание церкви.
Входные билеты в кампаниллу были когда-то 3 евро, совсем недавно 5, уже 6. В следующий приезд, боюсь, будут уже по 10 Но что поделать, все дорожает
Трагетто еще недавно было по 50 центов для всех желающих. Хитрые туристы стали использовать его в качестве дешевого аттракциона, мини-поездки на гондоле, хитрые же венецианцы тут же установили двойной тариф, 70 центов - местным жителям (тоже подорожало), и 2 евро с туриста. Я даже была готова пожертвовать этими 2 евро, но… не срослось Трое суток - очень мало, чтобы все успеть.
Вид с кампаниллы потрясающий во все стороны, невозможно выбрать фотографии, боюсь, это не лучшие,но при загрузке у меня какие-то заваливаются на бок, какие-то переворачиваются, часть фотографий в неудобном формате, надо дожидаться, когда муж их обработает (в день он выдает по 5 штук, в лучшем случае )
Трагетто
Полезла гуглить. [взломанный сайт] Я только про гондолы знала. Оль, объясняй, пожалуйста, термины для тех, кто в танке
объясняй, пожалуйста, термины
Вапоретто - водный автобус, общественный транспорт, ходит по определенным маршрутам по расписанию, вокруг главного острова, через большой канал и на острова. Все как у людей, только по воде.
Кстати, мы видели и полицейские катера, и скорую помощь, и грузовички, естественно, и частный транспорт - катера и лодки. Где-то у нас засняты катера финансовой полиции, припаркованные возле Джудеки. Наверное, там офис финансистов.
При нас скорая приезжала за пациентом. Мы сидели напротив в кафе, подъехал катер скорой, выскочили фельдшеры или кто они там, в форме, нырнули в дворик, через какое-то время вывели мужчину, усадили в катер и умотали, видимо, в больницу.
Трагетто - это гондола, лишенная украшений, которая переправляет через Большой канал, расположены они в местах, где до мостов далековато, а кому-то срочно надо на тот берег.
Кампанила - колокольня, обычно квадратная.
Налюбовавшись окружающей красотой с колокольни, вернулись на вапоретто к Сан-Марко, и вспомнили, что давно не ели. Я дома составила список недорогих "перекусочных", посмотрели их местоположение через Гугл, но все их надо было искать на реальной местности. Для начала выбрали свежую пасту "на вынос". Примерно определили направление и потопали, петляя по улочкам и мостикам
По дороге встретили такую прелесть, терпеливо ожидающую хозяйку у дверей магазинчика
Наконец нам стали попадаться навстречу люди с коробочками в руках , мы пошли на запах и - вот она, в каком-то узком переулке:
Девушка у меня опять завалилась на бок
Девушка, кстати, сразу поинтересовалась у нас "Уэраюфром?" и получив в ответ Литтонию, поинтересовалась, не желаем ли мы говорить по-русски. Мы пожелали , она нам порекомендовала соусы к пастам, те, которые у них считаются самыми вкусными, муж остановился на пасте с морепродуктами, я взяла грибы. Кстати, девушка посетовала, что некоторые Латвийцы отказываются от русского, предпочитая английский. Полагаю, не русскоязычные Сама девочка говорила очень хорошо, на итальянку не похожа, но русский явно не родной. Когда мы уже получили заказ и прощались, парень, готовящий тесто для пасты, развернулся и радостно сообщил нам, что он - "крутой чувачок!" Не знаю уж, кто его научил, и понимает ли он смысл, но выученная фраза ему очень понравилась, и он, видимо, сообщал это всем проходящим русскоговорящим клиентам. Фотки чувачка у нас нет, не сообразили.
Стойка в этой микро-забегаловке была занята, и мы отправились пожирать свою пасту у ближайшего мостика
Я свою порцию так и не смогла доесть, такая она была огромная, отдала остатки мужу, хоть было очень вкусно, там даже макароны - ням-ням! Хотя, логично, Италия - родина макарон.
AlNiK, обалдеть!
такой подробный, красочный рассказ о путешествии.
я все сразу не одолела даже - это не на ходу надо читать потому что.
вернусь домой - прочитаю все
AlNiK, рассказ с эффектом погружения. И резко захотелось пасты.
AlNiK, рассказ с эффектом погружения.
И резко захотелось пасты.
Оля, у вас получились очень классные фотографии Такая вода всюду разнообразная, и композиционно все выверенные. У тебя муж занимается фото более углубленно, чем мыльницей пощелкать?
Таааак захотелось к тому чувачку на пасту
Оля, я с интересом почитала детективы, в которых основное - Венеция. Там много подробностей жизни венецианской.
Если понадобится - могу скачать/переслать. Или - сама при желании посмотри на странице Флибусты
http://flibusta.is/sequence/8941
посмотри на странице Флибусты
Спасибо! Люблю детективы!
У тебя муж занимается фото более углубленно, чем мыльницей пощелкать?
Теоретически - да, а практически большинство фоток - с телефона. Он брал и большой фотик с собой, но на телефон фотографировал больше
Мне эта фотка понравилась. Это утром было, когда мы рассвет приехали встречать.[url=http://uploads.ru/toDj3.jpg]Вот еще с большого фотика:
[/url]
А это две из Брешии, Старый и новый соборы на площади Папы Павла 6 и памятник Тито Спери, местному патриоту, я писала про площадь под углом, не горизонтальную
А это с мобилки:
утром было, когда мы рассвет приехали встречать
я такого построения фотографии венецианской не видела еще
а вообще - интересно у вас получается - пустая Италия, без людей ... ну, только Ты и Италия но "лодки" на рейде
Завтра приезжает подруга и я на три дня выпаду с форума, может, еще что-нибудь сегодня успею.
Начинаю писать, зависаю на фотках и видео и забываю, о чем писала.
Для меня "кругом вода" - красиво все, выбрать лучшее просто невозможно.
Но попытаюсь. На второй день мы запланировали дальние острова - Торчелло и Бурано. Мурано в этот раз решили пропустить. Он слишком близко и слишком раскручен, подозревали, что там будут толпы. Впрочем, на Бурано тоже были толпы
Утро. Не раннее, но еще на вапоретто можно ехать сидя.
От причала Фондамента Новиа мимо острова-кладбища Сан-Мигеле, мимо Мурано, Мацорбо и еще каких-то заброшенных островов - почти час ехали на Торчелло.
До 11 века этот остров был самым густонаселенным в округе. Говорят, именно здесь и родилась Венецианская цивилизация. В 5 веке на нем появились первые жители, спасающиеся от набегов вестготов, потом туда перебрался и епископ, прихватив с собой мощи мученика Илиодора. Торчелло процветал, но застоявшаяся в лагуне вода привела к эпидемии малярии, а затем и чумы, и постепенно остров совсем обезлюдел, оставались лишь рыбаки, а сейчас и вовсе, наверное, здесь живет человек 60.
Остров тих и малолюден, редкие туристы забираются в такую даль, но
"— Туристы мне больше не мешают. Мне даже нравится слушать их болтовню.
— Есть среди них ужасные. А некоторые ничего. Мне кажется, что до Торчелло добираются как раз самые лучшие.
— Ты права. Мне это не приходило в голову. Конечно, оценить Торчелло впору только самым лучшим…"
Хэмингуэй.
Нам тоже захотелось стать лучшими из туристов
От причала вдоль канала идет тропинка к главным реликвиям острова
По дороге - знаменитый мост Дьявола
Раньше все мосты Венеции были такими, без перил, до сегодняшнего дня дожило два, мост Дьявола на Торчелло и мост в районе Канареджо
Про мост Дьявола существует легенда. Как я люблю, про мертвецов и дьявольскую силу (ну, почти )
Пересказывать не буду, скопирую.
Легенда о Понте дель Дьяволо на Торчелло
Дело было во времена, когда Светлейшая пала и легла под Австрийскую империю. Т.е. где-то в первой половине XIX века, до 1866-го годочка. Жила-была на Торчелло юная красавица, завидная невеста. И влюбилась она не в бравого торчелльского рыбака с мозолистыми руками, как положено всякой патриотке, а в молодого оккупанта – австрийского офицерика. Тот тоже воспылал чувством. И всё бы хорошо да ладно, вот только семейство девушки объект еённой любови не приняло. И не просто не приняло, а отрезало. Т.е. в один прекрасный день нашли красавца-офицера с кинжалом в окровавленной груди.
Свет померк в глазах торчеллки. Артишоки встали поперёк горла. Есть перестала, сутками напролёт ревела и чахла на глазах. И всё думала — как бы любимого вернуть? А как можно вернуть убиенного? Только магией, колдовством, не иначе. И пошла девица к местной колдунье. Выслушала та, пожалела, взялась помочь. Как – уж не ведаю, но доподлинно известно, что мальярда обратилась к самому Дьяволу. Перетёрла с ним это дело и заключили они договор, по которому Дьявол согласился вернуть австриёнка к жизни – в обмен на души семи ребятишек. Обмен должен был состояться на мосту в полночь 24 декабря.
Промозглым декабрём, едва колокол торчелльской Кампанилы глухо пробил полночь, пришла колдунья с девицей к условленному месту. Глядь – с другой стороны моста стоит Дьявол и офицерик. Живой-преживёхонький. Перебежала мостик девушка, схватила возлюбленного за руку и шшшасть с ним в кусты. Не в том смысле, что юные любовники в кусты подались, а в том смысле, что след их простыл. Навсегда. Больше никто их не видел. Думаю, уплыли они или на Маццорбо, или ускакали в какой-нибудь Штадль-ан-дер-Мур за высокие австрийские горы.
Но Дьявол-то не дурак. У него ж договор на руках. И местная мальярда в поручителях. Сели они на мостике и составили новый контракт, согласно которому колдунья обещалась в течении семи дней семь детских торчелльских душ вельзевулу отдасть. Но не срослось. По неизвестной, но, как говорят, естественной причине, колдунья преставилась. И хотя всем на Торчелло это хорошо известно, однако Дьявол отчего-то остаётся в неведении и по сей день. И каждый год в полночь 24 декабря приходит на мостик за долгом. Ясен пень, маскируется. Под чёрного-пречёрного кота…
Так что осторожней там, с чёрными котами-то, на Торчелло! Особливо в декабрьскую ночь с 24-го на 25-е...
Грех не прогуляться по этому мостику и не поискать в кустах на том берегу следы прелестной торчеллки с ее офицером, но там только мужик в комбинезоне косил траву, на австрийского офицера не был похож совершенно, а на прелестную торчеллку еще меньше
Так что пошли мы дальше, к романской церкви Санта-Фоска (XII век) и древнейшей в лагуне церкви Санта Мария Ассунта (Вознесения Девы Марии), построенной еще в 641 г.
Боюсь, у нас получилось здесь не много фотографий, да меня больше всего интересовал вышеупомянутый мост Дьявола и каменный трон Атиллы (хотя, вроде как, Атилла до острова не добрался и потому на этом троне посидеть никак не мог)В палаццо дель Консильо, что стоит позади трона Атиллы, размещается музей Торчелло.
Мы обошли церкви с обратной стороны, полюбовались на чуть живую кампаниллу, послушали птичек - кажется, жизнь там совсем размеренная и тихая, как будто и нет толп туристов буквально через дорогу в Бурано.
Там же на острове находится дорогущий ресторан и гостиница Локанда Чиприани.
Мужу больше приглянулось небольшое деревенское бистро, но для обеда было рано и я уговорила его приехать сюда следующий раз
На обратном пути в сторону причала возле Дьявольского мостика встретили веселую компанию новых туристов, два священника забрались на мост, видимо, изгоняя дьявола. Где б теперь найти эту фотку?
У пристани нас ждал новый сюрприз. Мы честно проверили расписание вапоретто, и пришли как раз к кораблику, следующему на Бурано. Но итальянцы такие итальянцы. Они ездят как хотят Маршрут Венецианского вапоретто - от острова через Мурано либо сначала идет на Торчелло, потом на Бурано, потом - обратно, либо на Бурано, потом Торчелло, а потом - домой. Мы приехали с первой остановкой Торчелло. Теперь, чтоб добраться до Бурано нам нужен был вапоретто с тем же маршрутом, но они все поменяли Два вапоретто подряд пришли уже после Бурано, чтоб забрать торчельских туристов и вернуть их в Венецию
Очередной вапоретто пришел, мы кинулись к нему с вопросом: "Бурано?", нам опять ответили: "Нет, Мацорбо!"
Хорошо, я вспомнила, что изучая карту островов, заметила, что Мацорбо соединен мостом с Бурано. Правда, насколько он велик, не знала, но стоило рискнуть, не тащиться же обратно в Венецию целый час, чтоб оттуда опять дуть на Бурано, до которого 5 минут от Торчелло.
Мы рискнули...
Но итальянцы такие итальянцы. Они ездят как хотят
Это точно.)))
Оля, тебе надо увлекательные путеводители писать. Имела бы огромный успех!
Оля, тебе надо увлекательные путеводители писать. Имела бы огромный успех!
Оля, ты подумай над этим всерьез
AlNiK, Оля, спасибо за рассказ.
И да, пасты захотелось по страшному. И мои дочки теперь на полном серьезе изучают по компу возможные поездки на Венецию. .
Мои метр семьдесят надулись на меня из-за того, что я сама 20 лет назад в Венецию ездила, а их высочество за все их 14 лет жизни так туда и не свозила. .. [взломанный сайт]
Короче, мы теперь на первую неделю августа планируем Венецию.
И да, пасты захотелось по страшному.
Хотя она мне к концу поездки надоела, нас на ужин ей кормили с разными вариациями, это у них вместо нашего салата перед основным блюдом.
А макаронные изделия у них действительно вкуснее наших. Я с собой привезла немного, потом смаковали
мы теперь на первую неделю августа планируем Венецию.
Здорово
А макаронные изделия у них действительно вкуснее наших. Я с собой привезла немного, потом смаковали
Вот моя спортсменка и хочет попробовать
Конечно, оценить Торчелло впору только самым лучшим…"
что-то смайлов совсем мало, тормозим-с
Мои девушки фотографировались, усевшись вдвоем на Трон . А про мост Дьявола ничего не рассказали наверное, откладывают до возвращения
Хорошо, я вспомнила, что изучая карту островов, заметила, что Мацорбо соединен мостом с Бурано.
какая молодец!!! и какие вырискОвые
Теперь жду про Бурано... [взломанный сайт]
А макарон тоже захотелось. Надо придумать, чем заправить
Олька, спасибо за чудные воспоминания - была в Венеции в 1997 году, но ты рассказываешь и показываешь и как будто вчера. Острова почему-то особенно запомнились. Мы правда еще и на Мурано были - как же без знаменитого венецианского стекла! Я даже фигурку оттуда привезла.
мы теперь на первую неделю августа планируем Венецию.
Если любите воду, мосты и Италию, то понравится! Чтобы поездить по воде, обязательно берите туристический проездной на сутки, двое, трое или сколько вам нужно - можете кататься и вокруг острова, и по грандКаналу, и на острова, не задумываясь о грабительской стоимости вапоретто.
Теперь жду про Бурано...
Пока подруга не уедет, времени не будет, так что до воскресенья не получится.
Мы правда еще и на Мурано были - как же без знаменитого венецианского стекла!
Все сразу не успеть, может, следующий раз. Я и по Джудекке хотела бы погулять. И мы нигде не были внутри, кроме Сан-Джорджо Маджоре. Три дня - очень мало.
Пока подруга не уедет, времени не будет, так что до воскресенья не получится.
дождусь
Ну вот, подружку вчера успешно проводила и могу продолжать.
Итак, мы загрузились на вапоретто, которое через несколько минут причалило к Маццорбо. С пристани - чисто дачные участки, и влево, и вправо. В какую сторону идти, чтоб добраться до переправы на Бурано? Хорошо, что в современный айфонах есть все, в том числе и навигаторы с картами Так что двинувшись по указателю навигатора, пройдя дачные участки и обогнув парк, в котором расположена церковь Святой Катерины с самым старым колоколом в Венецианской лагуне, отлитом в начале 14 века, минут через 10 достигли деревянного мостика
Маццорбо оказался крошечным островком, тихим и менее ярким, чем соседний Бурано. Наверное, стоило на нем немного задержаться, но у нас было не так много времени при обширных планах.
На Бурано, у первых же сувенирных лавочек с кружевом, на нас напали какие-то молодые люди из общественного движения против наркотиков (не то в мире, не то конкретно на Бурано, я не поняла ) с просьбой поставить подпись в поддержку их благородной миссии.
О том, что Бурано славится своим кружевом, всем, конечно, известно. А откуда это пошло?
Однажды, давным-давно, жила-была на острове девушка по имени Долфина. Девушка была светловолосой, симпатичной и скромной. Часто Долфина смотрела на море, напевала песенки, любовалась цветами, а при этом все время выполняла какую-нибудь работу своими ловкими пальчиками.
И нет ничего удивительного, что влюбился в нее молодой рыбак по имени Поло. Уж так она запала ему в душу, что свет был не мил без нежной улыбки Долфины.
Девушка ответила Поло взаимностью и, вскоре молодые решили сыграть свадьбу. Но вот время для этого выпало самое что ни на есть неудачное. Поло трудился днями и ночами, чтобы заработать хоть что-то для угощения, но как он ни старался , на праздничном столе могли оказаться лишь только пирог из кукурузной муки, сардины, да лучок. Но не столько это огорчало юношу, сколько то, что не мог он заработать на свадебный подарок для своей дорогой невесты. Пригорюнившийся Поло в очередной раз отправился за добычей в море. Вытаскивая сеть, он вдруг заметил в ней что-то необычное. Приглядевшись, увидел продырявленную морскую водоросль, всю в кристаллах морской соли. Водоросль, как будто бы сотканная самими сиренами, выглядела изящно и потрясающе красиво. Поло сразу понял, что именно эта водоросль должна стать его подарком невесте, символом его любви к ней. Долфина несказанно обрадовалась, у нее был прекрасный вкус, она смогла по достоинству оценить изысканность и красоту подарка. Но красота эта была очень хрупкой. Малейшая неосторожность могла ее уничтожить. Тут девушка, видимо ужаснувшись от мысли, что «символ любви» может в любой момент развалиться, взяла иглу, нить и стала копировать рисунок водоросли , ловко переплетая нити и завязывая узелки в местах переплетения. То, что вышло из-под ее рук, было верхом совершенства, настоящим шедевром. Так, по легенде, впервые увидело свет кружево.
Это, конечно, легенда, но кружевоплетение и правда, зародилось в Венеции в начале 15 века, потом потеряло актуальность и секреты старых венецианских кружевниц утерялись, но в 1872 году благодаря усилиям графини Адрианы Марчелло было создано Сообщество буранских кружевниц и искусство венецианского кружевоплетения начало возрождаться, что было очень кстати для острова, жители которого на тот момент существовали исключительно на средства, вырученные от рыбной ловли.
Впрочем, кружево нас интересовало не многим более стекла, мы решили обойтись без дорогих сувениров и старались не особо задерживаться возле лавочек, чтоб не соблазниться.
Сам по себе Бурано - очень позитивный остров. Разноцветные домики у меня создали ощущение праздника и какого-то детского настроения, сплошной позитив. Как солнечный день после пасмурной погоды, так и подобное разноцветье по сравнению с серыми домами, создает позитивный настрой. Мне кажется, у жителей Бурано никогда не бывает депрессии, уж больно ярок окружающий мир.
Фоток с Бурано у нас миллион, они, в общем, похожи друг на друга и на то, что можно встретить в Гугле по запросу, ничего художественно ценного
Ну, последняя Буранская легенда. У меня муж долго не мог запомнить и отличить Мурано от Бурано, где стекло, а где домики, пока я не сказала, что веселые Бурановские бабушки как раз из этих веселеньких домиков. Потому что когда они были молодыми женщинами, они жили на Бурано и были замужем за местными рыбаками.
Рыбаки после тяжелого рабочего дня любили выпить и вот однажды один рыбак спьяну ошибся домом, так как они все похожи, и переночевал у соседки) Наутро он ползал на коленях у ног жены, просил прощения, мол перепутал, похож и все такое. Жена естественно не поверила, но на всякий случай перекрасила дом в яркий-яркий цвет, отличный от тех, каким обычно красили дома на Бурано, чтоб в следующий раз муж не промахнулся. С тех пор пошла мода красить дома в яркие цвета, да еще желательно в такие, каких у соседей нет.
Насчет бабушек я, конечно, приврала, а в остальном - истинная правда. Кстати, муж запомнил. Веселые бабушки- веселые домики , а что не Бурано, то стекло.
Да, и еще одна достопримечательность Бурано (у меня она, правда, совсем завалилась на бок, это неправда, она стоит почти вертикально), кампанила на острове - чисто Пизанская башня, слегка заваливается. На фотках не очень заметно, а живьем видно
благодаря усилиям графини Адрианы челло
О, эта прекрасная автозамена
AlNiK, красиво и познавательно
эта прекрасная автозамена
Нагулявшись по мультяшному Бурано, подошли к пристани, вместо вапоретто подошел огроменный корабль, нас успокоили, что наш проездной действует и на нем, правда, курс был "по всем островам", включая Лидо, правда, их мы наблюдали уже с борта лайнера.
Прощай, Бурано!
И здравствуй, знакомый пейзаж!
Странный лайнер выгрузил нас у Сан Марко, мы быстренько пробежали через площадь (очень уж много там людей в разгар дня)
и пошли на набережную за площадью. Там в прошлый наш приезд, триста лет тому назад, когда деревья были большими, а наши дети маленькими, мы приобрели картину у венецианского художника Уго Баракко, дома висит картина в рамке, и где-то хранится моя фотография с бородатым художником
Художника нашего не было, а вот картины его сразу нашли
Мы посидели на лавочке, разбираясь с картами, в это время подошли три немки, долго изучали картины, одна из них приобрела, уж не знаю, картину или литографию. Продавал не сам художник (он, впрочем, редко сам торгует, это он нам сказал еще в прошлый раз, обычно этим занимаются агенты, просто тогда нам повезло), так что мы двинули дальше.
Побывав на Торчелло, мы вообразили себя лучшими из туристов, так что считали своим долгом посетить не только самые раскрученные объекты, но и менее растиражированные. Таким должен был стать дворец Кантарини дель Боволо. Собственно у аристократов Кантарини (8 венецианских дожей происходили из этого рода) есть дворцы и пошикарнее, скромный дворец Боволо (в переводе улиточная ракушка) был построен в 15 веке в глубине небольшой аллеи, до которой еще надо добрести лабиринтами улочек и мостов
, чем затрудняет свой поиск, и не поражает величиной и роскошью. Его «изюминка» — оригинальная винтовая аркадная лестница, ведущая в готическую башню. Там присутствует уникальное смешение архитектурных стилей, впрочем, мы недостаточно хорошо разбираемся в архитектуре, чтоб это обнаружить.
Забравшись по винтовой лестнице, с купола можно увидеть венецианские крыши. Впрочем, вход платный, времени немного,высота небольшая и при столь плотной венецианской застройке, кроме черепичных крыш, все равно ничего не увидеть, так что мы сделали несколько фотографий (насколько это было возможно с учетом узкого дворика).
Мы заранее подготовили карту с маршрутом и описанием куда идти и где повернуть и успешно оставили все в гостинице, так что двигались "приблизительно в том направлении". Сложность нахождения подобных объектов в том, что улочки тесные и издалека объекта не видно, только соседний дом и кусочек неба, к тому же прямиком не пройдешь - каналы и мосты заставляют двигаться зигзагами. Мы ориентировались на площадь Манина с одноименным памятником
, от него уже было рукой подать, главное, понять в какую сторону подавать
Хорошо, что в современный айфонах есть все, в том числе и навигаторы с картами
А они только с инетом работают или без него можно? Я такая древняя, что не умею толком смартфоном пользоваться. [взломанный сайт]
пока я не сказала, что веселые Бурановские бабушки как раз из этих веселеньких домиков.
Оль, рассказывай дальше, очень интересно.
по мультяшному Бурано,
Оля, ты ТАК шикарно рассказываешь!!!!
Бурано (на фотографиях только пока, увы) производит впечатление именно мультика такого развеселого и доброго.
И правда, наверняка там с депрессиями плохо, там люди живут до 100 лет и вполне бодры и активны.
Жду продолжения
Вы здесь » И Уточка, и Йож » У Камина » Моя планета.