КОФЕ НАШ НАСУЩНЫЙ. ТРАКТАТ В ДВУХ ЧАСТЯХ
Четверг, 15 Февраля 2018 г. 15:04 + в цитатник
Это про кофе. Народ просит почитать – вот, вешаю. А что длинно, так в том каюсь. Хотелось разобраться тщательнее.
Часть 1. ЭКСПЕРИМЕНТ ДЛИНОЙ В ДВАДЦАТЬ ЛЕТ
Недавно две группы ученых из Франции и США одновременно, но независимо друг от друга, опубликовали результаты многолетних исследований влияния кофе на смертность. В течение двадцати лет под постоянным наблюдением находились сотни тысяч человек – среди них заядлые любители кофе и нет.
В обоих исследованиях результат одинаковый. Выяснилось, что высокое потребление кофе явно снижает смертность. Французы изучали европейскую популяцию в десяти странах во всем её расовом и этническом многообразии. Целых полмиллиона людей под наблюдением. Серьезная статистика, можно делать выводы. Так вот, у них получилось, что человек, выпивающий три или больше чашек кофе в день, имеет риск умереть на 12% меньше своего непьющего визави.
А вот американские данные. Заказчик Национальный институт рака. Почти двести тысяч подопытных людей, среди которых белые, черные, латиносы и азиаты. Еще аборигены Океании – дело было в Калифорнии и на Гавайях. Опять двадцать лет наблюдений и большая статистика. И снова однозначный вывод: «Высокое потребление кофе сопряжено с меньшей смертностью среди всех расовых и этнических групп».
РЕДАКТОРЫ РЕКОМЕНДУЮТ
В редакционном комментарии – а исследования были опубликованы в октябре 2017-го в серьезном издании «Анналы Внутренних Болезней» сказано: «Редакторы вполне определенно заявляют, что умеренное потребление кофе (3-5 чашек в день) или суточная доза кофеина 400 мг не вызывают никаких вредных последствий и могут быть рекомендованы в качестве составной части здоровых диет».
ВОТ ЭТО ПОВОРОТ
Вот так. Достаточно неожиданно. Ведь существуют тысячи публикаций про вред кофе. Там про то, что кофе повышает сердечно-сосудистую заболеваемость. Что кофе при диабете – это плохо. А вместе с алкоголем – вообще труба. Масса противоречивых данных про кофе и рак. Еще более противоречивые данные по взаимодействию с никотином и разными лекарствами. Как там с печенью и почками, которые кофе якобы разрушает?
ПОЛТОРА МНЕНИЯ
А еще вечнозеленая тема генов, отвечающих за метаболизм кофеина. Одним повезло, они все метаболизируют как надо. А у других ферменты с дефектом, и кофеин долго крутится в организме. Мол, им-то кофе нельзя ни в коем случае!
В общем, на каждого врача приходится отдельное мнение о пользе или вреде кофе. Точнее в среднем на каждого врача по полтора мнения. Это с учетом моих коллег-медиков, которые шизофреники и конформисты – у тех по нескольку мнений сразу.
ЕСТЬ ПОВОД
Ну что же. У нас есть повод тоже поразмыслить на эту тему. Мы, правда, чайная нация. А в чае кофеина раза в три меньше, чем в кофе. Это так, зато мы чая пьем в три раза больше. Так что кофеиновый баланс вполне сопоставим с другими народами.
Плюс в городских сообществах в России кофемания потихоньку вытесняет чай. В общем, нас эта история с кофе тоже касается.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Представьте картину. В самом центре Атлантического океана стоит французский парусник «Геркулес», счастливо избегнувший тунисских пиратов и гибралтарские штормы. Уже месяц без движения, потому что штиль. Еда и особенно вода на исходе, люди считают каждую каплю.
Но одному из пассажиров особенно непросто – он делит драгоценную воду с маленьким растением, которое бережно везет в стеклянном ящике из ботанического сада в Версале – королевского сада. Туда не так давно из Голландии привезли маленькое кофейное дерево. С отростком этого самого королевского дерева молодой офицер Габриель-Матье де Клие и делится последней водой.
Он всё-таки довез деревце до своей плантации на острове Мартиника и благополучно посадил. Через некоторое время там были миллионы кофейных деревьев. Отсюда есть пошел знаменитый карибский кофе.
В это же время один бравый бразилец пытается добыть во что бы то ни стало кофейный саженец в Суринаме, голландской колонии. В конце концов в ходе любовно-детективной истории он получает его, спрятанный в середине букета цветов, и бережно увозит домой. Таким было начало не менее знаменитого бразильского кофе.
Задолго до этого арабы получили зерна кофе из Африки вместе с невольниками.
КРУГОВОРОТ КОФЕ
Собственно, там и есть самая первая родина кофе – в Эфиопии. Долгое время монополия аравийских кофепродавцев была источником баснословных барышей. Особенно, когда к кофейной истерии подключилась Европа, а ее познакомили с напитком турки.
Потом паломники-мусульмане, приезжая в Мекку, украли всхожие зерна и посадили на Цейлоне и в Южной Индии. Оттуда голландцы перевезли кофейные саженцы в Индонезию на остров Ява. Французы, испанцы, португальцы, голландцы и все остальные устроили гонку – кто будет монополистом на предмет поставок кофе. Отсюда множество имен – Арабика или Мокка от названия йеменского порта, Ява – от острова, Бурбон – в честь французского короля и острова. Свои имена кофе получил в Колумбии, во Вьетнаме, Коста-Рике, Гватемале и даже на Гавайских островах.
Круг почти замкнули англичане – в конце XIX века они заложили плантации кофе в Кении – уже недалеко от того места, где тысячу лет назад эфиопские пастухи впервые обнаружили эффект кофе. Говорят, по особо радостному поведению коз, жевавших волшебные листики.
Жирная точка за немцами – их кофейные плантации на склонах Килиманджаро отстояли всего на сотню километров от пастбищ с веселыми козами.
ВСЯ ПЛАНЕТА
Всё, планета закофеинилась. По подсчетам в конце XVIII века каждый третий житель планеты – а это триста миллионов человек – регулярно употреблял кофе. Сегодня та же треть кофеманов составляет два с половиной миллиарда особей.
После нефти – кофе вторая по доходности статья мировой торговли. Но если с нефтью всё понятно – это энергия, горючее, удобрения, пластик и вообще основа нашей экономики и пропитания, за что мы крайне благодарны высшим силам, то с кофе сложнее.
Кого и за что благодарить?
МОЛИТВА ЧЕРВЯКАМ И УЛИТКАМ
Оказывается, что благодарность и молитвы за чудесные свойства кофе мы должны вознести насекомым, слизням, улиткам, червякам и плесневым грибам.
Именно эти любители пообедать кофейным деревом вызвали появление защиты от них в виде кофеина. Кофеин их глушит и травит, не давая растение в обиду. И было это задолго до эфиопских козлопасов, йеменских пиратов, французских шевалье и голландских плантаторов. Это произошло за десятки миллионов лет до появления не то, что человека, а млекопитающих вообще.
Так что мы со своими мелочными кофейными страстями просто пристроились к чужой истории, к древним биосферным разборкам.
СТИХИ И ПЕСНИ
Сколько стихов, песен и афоризмов посвящено кофе, его воздействию на человеческий организм! Писатели, художники, музыканты – все прославляли великую психоактивную субстанцию.
Если наложить все эти изречения и рифмы одна на одну, засунуть в суперкомпьютер и попросить выдать итоговую версию, то получится: «Пей кофе — и ты сможешь делать глупости еще быстрее и энергичнее».
РОМАНТИК КАРЛ
Романтически высказывался Карл Линней – один из отцов-основателей современной науки, который классифицировал растительный и животный мир. Он проникновенно и возвышенно говорил о кофе: «Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, очищает засорившуюся внутренность и согревает живот».
БЕДНЫЕ ПАУЧКИ
Но вернемся к улиткам и слизням. Они не сподобились быть воспетыми в стихах. А между прочим, неотвратимо замедляющееся сердце улитки, сожравшей кофейную почку или листик, и её грустно поникшие рожки, или кривая паутина накофеиненного паука, или пьяный полет жука – чем не художественные образы?
Кофеин – один из самых сильных инсектицидов, то есть убивателей насекомых. Всем остальным, кто подвернулся, тоже достаётся.
ПЧЕЛИНЫЙ НАРКОТИК
А еще кофеин – и это уже ближе к нам, людям – обладает наркотическим действием на пчел. Если побрызгать кофеином цветочки, то в поисках нектара пчелы на них прилетят в три раза чаще – снова и снова. Подсядут на кофеин.
Доза должна быть маленькой, а то сдохнут после первого визита. Растениям важно привлекать насекомых-поллинаторов - это увеличивает шансы на правильное опыление цветов. Поэтому наркотик-кофеин в нектаре можно обнаружить даже у лимона, апельсина или мандарина. От вредителей они обороняются по-своему - ароматными маслами и эфирами, а вот пчел приманивают проверенным способом - кофеином.
МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
Это не все. Оказывается, кофеин еще и гербицид – растительный яд. Когда из кофейного боба он начинает выходить в почву, то погибают не только улитки и жучки, а и все ростки, проросшие по соседству. Так будущее деревце расчищает себе место под солнцем, убивая конкурентов. Главная проблема – как кофейному ростку отодвинуться подальше от собственного ядовитого боба, а то отравит.
В общем, кофеин – это сокровище, которое Природа-Мать придумала миллионы и миллионы лет назад. Не для нас, любимых, и наших мелких страстей и малозначащих жизненных обстоятельств. Для гораздо более серьезных надобностей.
А ГДЕ ЕЩЕ?
Естественно, такая удачная находка не могла остаться монополией одного растения. Она и не осталась. Кофеина много в гуаране – это такое южноамериканское растение. Его там даже больше, чем в самом кофе. Там же в Южной Америке есть деревце падуб или остролист парагвайский – из него получают напиток матэ с высоким содержанием кофеина. Есть кофеин в чае, в орехах кола, в какао бобах, хотя очень немного.
И где бы ни произрастало очередное кофеиновое растение – люди до него добираются и придумывают всякие напитки. Потому что по причуде эволюции, хотя и не так радикально, как на жуков и улиток, кофеин сильно действует на нервную систему человека.
БОЖЕСТВЕННАЯ ВОНЬ
На самом деле, речь идет не только о кофеине, а о нескольких родственных веществах – они называются метилксантины. Там есть еще теобромин и теофиллин. У теобромина интересное название – это от названия растения какао. Теоброма – с греческого «напиток богов». Или «божественная вонь», как переводить. Это то, из чего делают шоколад.
ГРАНДИОЗНОЕ ЖУЛЬНИЧЕСТВО
Итак, что кофеин делает с нашим организмом? Где в нем содержится тот гигантский запас энергии, который он нам передает с каждой чашкой?
Нет в нем никакой энергии и не было. Ничего он не передает. Кофеин – это грандиозный обман нашего организма.
ПУСТЫЕ БАТАРЕЙКИ (про науку, можно попустить, не читая)
Дело обстоит следующим образом (разные химические названия запоминать необязательно, главное – основная идея).
В нашем организме есть вещество, которое можно назвать главной батарейкой наших клеток. Это АТФ – аденозинтрифосфорная кислота. АТФ – это такая молекула, в которой к аденозину присоединены три фосфатных группы. Как только один фосфат отскакивает – организм получает квант энергии, который можно потратить на что-то полезное. Или вредное. Второй отскочил – еще квант. Третий – а вот теперь всё, пусто-пусто. Батарейка села. Её новая зарядка происходит в специальных местах в клетке – в митохондриях.
Так вот, когда организм тратит энергию, то повышается количество севших и не успевших подзарядиться батареек – пустых аденозинов. Пустой аденозин – это сигнал для организма умерить пыл и начать беречь энергию. Аденозин связывается с особыми белками на поверхности клеток – с аденозиновыми рецепторами, и через это связывание проходит команда тормозить.
А кофеин блокирует такую команду. Он сам связывается с этими рецепторами и не дает сделать это аденозину. То есть, является антагонистом аденозина.
И вот рецепторы заблокированы кофеином напрочь, выключены, аденозину приткнуться некуда, команда на снижение активности не прошла, клетка продолжает работать в прежнем бодром режиме.
ВЕЛИКИЙ ОБМАНЩИК
Вот в этом весь фокус действия кофе. Никакой лишней энергии с ним в организм не приезжает. Просто не проходят команды: «Отдыхать!» и «Тормозить!».
В клетке крутится пустой разряженный аденозин, по логике нужно взять паузу и зарядить его снова. Но клетка об этом не знает – рецептор заблокирован и молчит. Приходится залезать в неприкосновенный запас энергии и работать на износ.
Так что, кофеин – это великий обманщик.
КОФЕЙНАЯ ЛОМКА
Среди тех, кого он обманывает, нервные клетки. Они, уверенные в своем энергетическом благополучии, усердно производят всякие нейромедиаторы – например, дофамин или серотонин или ацетилхолин, которые поддерживают активность разных отделов мозга.
К кофеину есть что-то вроде привыкания. При длительном применении действие кофеина постепенно уменьшается. Нужна большая доза. Потом еще больше. Ничего не напоминает?
А при внезапном прекращении употребления кофе происходит маленькая катастрофа. Наблюдается торможение многих функций мозга с переходом в чувство утомления, сонливости, легкой депрессии и так далее. Прямо кофейная абстиненция, ломка.
КОФЕЙНЫЙ СУИЦИД
Кофеин в теории токсичен. Не только улитки мрут. Правда, для человека кофейный суицид - это технически сложное мероприятие. Надо выпить сразу 150 чашек крепкого кофе. Быстро, а то кофеин успеет распасться под действием ферментов, и критическая масса яда так никогда и не образуется. Не факт, что получится. Все-таки пятнадцать-двадцать литров за раз.
ЧТО МЫ ЧУВСТВУЕМ?
Под воздействием кофе ускоряется сердечная деятельность, слегка улучшается настроение за счёт высвобождения нейромедиатора дофамина. Через 3-6 часов действие кофеина проходит. Появляется усталость, вялость, снижается трудоспособность.
На такое же время кофеин стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры. Сокращения миокарда под влиянием кофеина становятся более интенсивными.
НИКАКОЙ ГИПЕРТОНИИ
Только особо чувствительные люди реагируют на кофеин небольшим повышением кровяного давления. Примерно таким же, как при подъеме на третий этаж по лестнице.
Никакого резкого подъема давления или хронической гипертонии от кофе не бывает.
ВСЕ НАОБОРОТ
Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов, то есть улучшает реологические свойства крови и препятствует возможному тромбозу. Перечитал и понял - нужен перевод на нормальный человеческий язык. Значит так: от кофе кровь становится жиже, а значит меньше шансов образоваться какому-нибудь тромбу.
Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка. На этом основании кофеин считали злейшим врагом всех правильных диет. И вот выясняется, что все ровно наоборот – чем больше кофе, тем больше счастья желудочно-кишечному тракту.
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВРАЧЕБНЫЙ ВЕРДИКТ
Что имеем в итоге? Имеем странное вещество кофеин, придуманное природой миллионы лет назад для борьбы с тропическими улитками и слизняками. Это вещество, если употребить его внутрь, обманывает наш организм. Заставляет его быть бодрее и веселее без веских на то оснований.
Вещество это не вредное. Смертность у активно пьющих кофе явно меньше, чем у непьющих. На всех действует по-разному. Кто-то пьет на ночь тройную дозу кофе и спит, как младенец. А кто-то от одного вида кофе не может заснуть всю ночь. У кого-то болит голова от кофе, а другие кофеином лечат эти самые головные боли.
ЧАСТЬ 2. ВСЕМИРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОФЕ
ВЕЛИКИЙ ОТРЕЗВИТЕЛЬ
Ну а теперь о всемирном значении кофе. О его воздействии не на отдельного человека, а на общество в целом. Историки часто называют кофе «Великим Отрезвителем». Некоторые настолько радикальны, что приписывают кофе главную роль во всяких политических и технологических революциях.
До наступления кофеиновой эпохи в Европе на протяжении почти тысячи лет наблюдалось интересное явление. Называлось оно beer soup или пивной суп. Люди всех возрастов и сословий употребляли по утрам смесь горячего пива с хлебом, маслом и сыром, если эти ингредиенты были. Но уж пиво с сухарями как минимум.
Для жителей Центральной и Северной Европы это был важный, если не единственный, источник витаминов, аминокислот, углеводов и – что важно – постоянного тумана в голове. Пиво все-таки.
СЕМЬСОТ НА ДУШУ
Хроники того времени позволяют рассчитать среднее потребление пива и его аналогов – эль, варианты кваса и прочее - на одну иссохшую душу. До семисот литров в год. Это включая грудных младенцев и ветхих старцев.
Сегодняшние немцы в коротких штанишках со своей жалкой сотней литров на рыло и Октоберфестами в микроскоп не видны.
Южная Европа была такой же вечно и тотально пьяной. Только из-за вина, а не пива. Почему-то хочется думать, что на этом безобразном фоне Россия была самой трезвой страной на свете.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БОБ
И вот в это опухшее с перепоя общество, в это царство икоты и вялости, где любая деловая встреча грозила плавно перетечь в пьяную драку, пришел кофе. Одни семена заменили другие. Перебродившие злаки уступили место сушеному тропическому бобу.
Этот боб и напиток из него сделал людей энергичными, собранными и продуктивными. Социопсихологи говорят, что кофе помог провести одну из самых больших трансформаций в человеческой истории – перевод работников в помещения. До того основным местом приложения сил были поля и открытое пространство. Оказывается, сбой светового ритма на первых порах неотвратимо усыплял людей, если их собрать под крышей. Тут же засыпали и падали.
Недаром кофе был популярен главным образом у рабочего класса. Кстати, сами понятия «рабочий класс», «фабрика» и «кофе» возникли в английском языке в одно время в конце XVIII века. В это время в Лондоне работали 3 тысячи кофеен. Это на 500 тысяч населения!
КОНЕЦ ПЬЯНОЙ ЭПОХИ
Эпоха вечного пьянства подошла к концу. Разговор за чашкой кофе – это уже не пьяные посиделки с мордобоем. Возникла возможность серьезного общения, встреч, митингов, всяких культурных мероприятий. Посещение кофейни принципиально отличалось от похода в таверну или кабак.
А там и до деловых переговоров недалеко. В имени заменитой страховой компании «Ллойд» сохранено название кофейни, где собирались финансисты, страховщики и судовладельцы. Банк Нью-Йорка, лондонская биржа, аукционные дома «Кристи» и «Сотбис» – все произошли из кофейных забегаловок.
ПЕННИ-УНИВЕРСИТЕТЫ
Философы, писатели, музыканты и прочие интеллектуалы собирались в кофейнях. Они называли это «пенни-университеты» - там можно было за чашкой кофе стоимостью один пенни выслушать целый курс лекций и получить приличное образование. Вольтер оккупировал знаменитое кафе «Прокоп» в Париже и выпивал за день пятьдесят чашек кофе. Руссо и Дидро тоже там часто появлялись.
Джонатан Свифт, автор «Гулливера», даже просил писать на письмах адрес одного кофейного заведения, где он проводил большую часть времени. Сэр Исаак Ньютон часто заканчивал трудовой день в кофейне, куда он являлся из Королевского Общества, которое в свою очередь началось, как Оксфордский Кофейный Клуб.
Робеспьер, Наполеон, Бенджамин Франклин какое-то время буквально жили в кофейных заведениях. Конечно, дело не только и не столько в кофеине и рецепторах. Новая трезвая традиция человеческого общения сыграла роль в трансформации идеалов Просвещения в политическую реальность.
Нельзя не упомянуть похожие процессы на Востоке. Вторая после Эфиопии родина кофе - арабский мир – до сих пор держит рекорд по самому старому кофейному заведению. «Аль-Фишави» в Каире, триста лет непрерывной работы.
КОФЕЙНЫЙ РЕНЕССАНС
Но вернемся в наше время. Считается, что сейчас наступает кофейный Ренессанс. Что-то вроде римейка кофемании XVIII века. Интернет, круглосуточное пребывание в сети, глобальная экономика - одним словом постоянная связь с кем-то в каждую секунду имеют природный ограничитель.
И этот ограничитель - наш слабый организм, который сохранил странную привычку хотеть спать и отдыхать. Кофеин ну просто необходим для приведения организма в должную форму.
Сидящий круглосуточно в сети и накачанный стимуляторами человек, как норма XXI века. Что ж, не исключено, что это неотвратимо. Не зря в кампусах «Гугла», «Эппла» и «Фейсбука» кофе бесплатный.
КВАС И КИСЕЛЬ
Можно этим всем возмутиться. Не надо стимуляторов, нечего подстегивать мозги всякой химией. Переходим на квас и кисель - и точка!
Хорошая идея, которую можно только приветствовать. Если составить реестр опасной химии, то на первом месте никотин, потом сахар, потом алкоголь. Я, правда, думаю, что сахар вреднее табака. Скорее всего.
А следом еще масса всего вредного. Поэтому логичнее начинать очищение наших организмов не с кофе, который как выяснилось, и не опасен совсем. Давайте обратим праведный гнев на по-настоящему опасные вещи, которые нас мучают и убивают. Победим их – на радостях выпьем квасу с киселем.
А до той поры можно побаловать организм чашкой кофе. Вроде как не вредно ни разу.