Аделина Сотникова: "Наши ребята на трибунах орут мне после прыжка - "Стоять!"
http://moskvasportivnaya.com/news/p2_articleid/1162
С 11 по 14 апреля в Токио пройдет командный чемпионат мира по фигурному катанию. В женской "одиночке" цвета российского флага будет защищать серебряный призер чемпионата Европы-2013 Аделина Сотникова. В интервью "Москве спортивной" известная фигуристка рассказала о настрое перед японскими соревнованиями, а также о планах выиграть золото домашней Олимпиады.
- Аделина, как вы провели время после чемпионата мира?
- После соревнований мы отправились на полтора дня в Нью-Йорк. Просто отдохнуть, погулять, посмотреть город. Я была в нем впервые, и мне очень понравилось "Большое яблоко". Ощущения незабываемые! Я очень давно хотела посетить это город, и вот моя мечта осуществилась. А на следующий после возвращения в Россию день я приступила к тренировкам.
- В целом, сезон для вас выдался насыщенным. Вы дебютировали на взрослых чемпионатах мира и Европы. Не ощущаете усталость?
- Если только физическую. С настроем все в порядке, пока еще силы есть. Поэтому на командный чемпионат мира я еду с желанием.
- Вам нравится выступать в Японии?
- Впервые я оказалась в Стране восходящего солнца в прошлом году. Мне там очень-очень понравилось. Обстановка интересная, да и Токио - очень красивый, особенно вечером, когда подсвечивается миллионами огней, город. Атмосфера на соревнованиях вообще непередаваемая. Японцы поддерживают абсолютно всех, несмотря на то, представитель какой страны в это время на льду. При таком отношении хочется кататься как можно лучше.
- Какая атмосфера царит в команде на таких турнирах? Все друг друга поддерживают или каждый сам за себя?
- По опыту прошлого года могу сказать, что командная поддержка ощущается очень сильно. Все друг за друга болеют, переживают. Это совершенно другая атмосфера, нежели на личных стартах. Все намного дружелюбнее, особенно – во время выступлений. Наши ребята на трибунах орут после прыжка - "Стоять!". Потом едешь и думаешь: "Ну, наши в своем репертуаре" (смеется). Такое можно увидеть только на этом турнире.
- То есть с той же Елизаветой Туктамышевой на обычных стартах вы конкурируете, а здесь будете болеть друг за друга?
- Думаю, да. Но личная борьба для меня также важна. Мне бы хотелось быть повыше Лизы. Уступать на последнем старте сезона как то нехорошо.
- Велика вероятность того, что команда отправится на Олимпиаду в схожем составе. Насколько важны японские соревнования, учитывая, что на Играх будет разыгрываться медаль в командном турнире?
- Мне очень хочется попасть на Олимпиаду. В следующем сезоне от нашей страны отправятся на Игры две спортсменки, потому что мы не сумели получить три путевки на канадском ЧМ. Поэтому в олимпийском сезоне придется работать более усердно, чтобы завоевать право на участие в главном старте четырехлетия. Нужно будет попадать на всех стартах на пьедестал почета, а еще лучше - их выигрывать. Не хочется загадывать, но мне бы хотелось, чтобы такая же команда отправилась и на Олимпийские игры.
- Уже думали о том, какие соревнования станут для вас приоритетными в Сочи?
- В личном турнире я точно знаю, чего хочу. В командном - пока нет.
- Чего же, если не секрет?
- Конечно, выиграть Олимпиаду.
- Вам по силам это сделать?
- Да.
- Какими будут ваши олимпийские программы?
- Мы еще думаем над ними - даже музыку не выбрали. Идей пока не так много.
- В техническом плане они будут сложнее?
- Думаю, да. Я сама этого хочу. Планирую вставить в них каскад тройной лутц – тройной риттбергер. Может быть, выучу еще один, чтобы в произвольной программе было два каскада "три-три".
- Что будете делать после командного чемпионата мира?
- Пока не могу сказать. Но, думаю, пару дней мне точно дадут отдохнуть. Потому что меня еще ждут экзамены, а к ним нужно подготовиться.
Текст: Дмитрий Рачицкий